top of page

Какой налог нужно заплатить с продажи недвижимости?


Как считается минимальный срок владения для новостроек.


Новый закон внес революционные поправки в налоговый кодекс. Теперь минимальный срок владения для квартиры в новостройке считается не с даты регистрации права собственности, а с даты полной оплаты по ДДУ или договору переуступки права требования.

Больше не нужно ждать, пока пройдет 3 года или 5 лет после регистрации права собственности. Если после оплаты прошел минимальный срок — при продаже квартиры не будет ни декларации, ни НДФЛ.


Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:


1. право собственности на объект получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2. право собственности на объект получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3. право собственности на объект получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;

4. в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

При этом не учитывается жилое помещение (доля в нем), приобретенное в собственность налогоплательщика и (или) его супруга в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (долю в нем) от налогоплательщика к покупателю.

В иных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет.

Для иного имущества (гараж, автомобиль и т.д.) – минимальный срок владения составляет 3 года.


В случае, если доход от продажи объекта недвижимого имущества ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи, то в целях налогообложения такие доходы налогоплательщика принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.



В каких случаях семьи с детьми могут не платить налог?

С 1 января 2022 года семьи с детьми освобождаются от уплаты налога с продажи недвижимости, в том числе, если жилье они продали в 2021 году и еще не платили налог. Для этого должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • Налог могут не платить родители, у которых есть 2 и более детей, не достигших 18 лет (24 лет, если учатся очно);

  • Взамен проданного жилья необходимо приобрести другое в течение того же года, когда было продано жилье, или до 30 апреля следующего года;

  • Новое жилье должно быть больше по площади или его кадастровая стоимость должна быть выше;

  • Кадастровая стоимость жилья на продажу не должна быть больше 50 млн рублей.

При соблюдении всех условий семьям с 2 и более детьми не нужно соблюдать минимальный срок владения недвижимостью.


Какой размер налога при продажи квартиры?

Налог на доходы физических лиц — 13%, но с НДФЛ с продажи недвижимости есть нюансы: он может быть уменьшен в следующих случаях:

· доход от продажи составил менее 70% кадастровой стоимости;

· доход от продажи составляет разницу между ценой первоначального приобретения квартиры и ценой продажи (например, если квартира была куплена за 5,5 миллиона рублей, а продана за 6 миллионов, то налог будет рассчитан, исходя из разницы — это 500 тысяч рублей);

· если был применен налоговый вычет.


Формула расчета налога

(стоимость ПРОДАЖИ - стоимость ПОКУПКИ) х 0.13 = НАЛОГ.

(4 000 000 - 3 000 000) х 0.13 = 130 000 рублей.

Это базовый расчет! Советую им воспользоваться еще на этапе формирования цены продажи вашей недвижимости. Так вы будете понимать фактический доход за минусом налога.


Что будет, если не заплатить налог?

Если вы вовремя не подали налоговую декларацию, то штраф будет составлять 5% от суммы налога, который надо заплатить, за каждый месяц просрочки. При этом штраф не может быть более 30% от суммы налога и меньше 1 тыс. рублей.

Если же вы правильно и вовремя заполнили декларацию, но не заплатили налог в указанный срок, то на долг в этом случае будут начислены пени, но штрафы не применяются.

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page