top of page

Переустройство и перепланировка помещения в многоквартирном доме.

Серьёзные изменения перепланировка или переустройство требуют проекта и согласования. Придётся заказать проект перепланировки в проектном бюро и согласовать его в органах местного самоуправления.

Переустройство помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Перепланировка помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Что нельзя делать при перепланировке

  • Устанавливать теплые полы с подключением от общедомовых систем горячего водоснабжения или отопления. Если трубы прорвет, заметить и остановить потоп будет трудно.

  • Переносить батареи на лоджию, балкон или веранды.

  • Пристраивать лоджии и террасы на вторых и выше этажах.

  • Делать перепланировки в аварийных домах.

  • Объединять газифицированные помещения с жилыми комнатами.

Перенос кухни, санузла

Размеры и расположение кухонь и санузлов устраивают не всех, поэтому иногда собственники расширяют санузел или переносят кухню, чтобы получилась просторная кухня-гостиная. Но если перенести «мокрую зону» в жилую часть квартиры, то соседи снизу оказываются под угрозой. В случае протечки пострадают их жилые комнаты.

Поэтому переносить санузел или кухню в помещения над жилыми комнатами соседей снизу нельзя. И точно так же нельзя перенести свою жилую комнату под санузел или кухню соседей сверху.

Переносить или расширять кухню и санузлы можно только за счет нежилой площади квартиры. Например, можно перенести кухню в кладовую, гардеробную, коридор или даже прихожую. Некоторые при этом присоединяют получившуюся кухню к гостиной. Присоединить часть подсобных помещений или коридора к санузлу тоже можно.

Подобная перепланировка законна, но ее в любом случае придется согласовывать. Больше того — согласованию подлежит даже перенос сантехники, раковины или плиты на десяток сантиметров, потому что такие детали есть на плане квартиры в техпаспорте. Любые отличия реальной планировки от той, что указана на схеме в документах, требуют согласования.



Переустройство и перепланировка помещения проводятся только с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Для проведения переустройства или перепланировки данного помещения собственник или уполномоченное им лицо в орган, подает документы на согласование, по месту нахождения переустраиваемого или перепланируемого помещения непосредственно, либо через МФЦ.


1) заявление о переустройстве или перепланировке по утвержденной форме;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое или перепланируемое помещение подлинники;

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства или перепланировки переустраиваемого или перепланируемого помещения, а если переустройство или перепланировка помещения невозможны без присоединения к данному помещению части общего имущества в многоквартирном доме, также протокол общего собрания собственников помещений о согласии всех собственников помещений на такие переустройство или перепланировку помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого или перепланируемого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, занимающих переустраиваемое или перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем по договору социального найма).

Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать от заявителя представление других документов кроме документов, истребование которых у заявителя допускается.

Заявителю выдается расписка в получении от заявителя документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается самим МФЦ.

Государственные органы, органы местного самоуправления и подведомственные государственным органам или органам местного самоуправления организации, в распоряжении которых находятся документы, обязаны направить в орган, осуществляющий согласование.

Документы могут представляться на бумажном носителе, в форме электронного документа либо в виде заверенных уполномоченным лицом копий запрошенных документов, в том числе в форме электронного документа.

4. Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов.

5. Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через МФЦ заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения.


Коротко о перепланировке квартиры

  • Можно все, что принципиально ничего не поменяет. Спокойно делайте косметический ремонт, меняйте окна, стеклите балкон. Ставьте новое оборудование аналогичное тому, что указано в техпаспорте. Переставляйте электроплиту в пределах кухни.

  • Всё, что изменит план квартиры и информацию в техпаспорте нужно делать с разрешения. Обязательно согласуйте работы, прежде чем менять границы помещений, строить и ломать стены, монтировать антресоль. А также перед тем, как устанавливать новое оборудование, которое не прописано в техпаспорте. Например, газовую плиту вместо электрической или душевую кабину взамен ванны.

  • Если не уверены в том, как согласовать перепланировку и надо ли это делать в вашем случае, обращайтесь к специалистам. Это поможет не напороться на штрафы и сэкономит ваши время и не пострадают ваши нервы.


Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page